Zum Inhalt springen

Wolfgang Fassbender

12 Weine des Jahres 2018, die man sich merken sollte (und nur 3 Rieslinge darunter!)

Nichts für jeden Tag. Aber für manchmal. Ein großer, fast trockener Riesling.

Nichts für jeden Tag. Aber für manchmal. Ein großer, fast trockener Riesling.

Champagner: unangestrengt, kraftvoll, nachhaltig.

Champagner: unangestrengt, kraftvoll, nachhaltig.

Man sollte mehr Süßweine trinken. Auch den, empfohlen bei Andreas Caminada.

Man sollte mehr Süßweine trinken. Auch den, empfohlen bei Andreas Caminada.

Sherry darf es öfter sein. Vor allem jener der Bodegas Tradicion.

Sherry darf es öfter sein. Vor allem jener der Bodegas Tradicion.

Tondonia? Tondonia! In roter, weißer oder Rosé-Variante.

Tondonia? Tondonia! In roter, weißer oder Rosé-Variante.

Dorli Muhr keltert einige der feinsten, elegantesten Rotweine Österreichs.

Dorli Muhr keltert einige der feinsten, elegantesten Rotweine Österreichs.

Moselweine reifen gut. Die von Martin Müllen besonders gut.

Moselweine reifen gut. Die von Martin Müllen besonders gut.

Gewürztraminer wird viel zu selten getrunken. Der stammt von Albert Mann und besitzt eine messerscharfe Präzision.

Gewürztraminer wird viel zu selten getrunken. Der stammt von Albert Mann und besitzt eine messerscharfe Präzision.

Hin und wieder Jura-Wein - Ganevat ist einer der besten Winzer der Region.

Hin und wieder Jura-Wein - Ganevat ist einer der besten Winzer der Region.

Natural Wine auf die denkbar beste Art. Der 2006er ist jetzt perfekt.

Natural Wine auf die denkbar beste Art. Der 2006er ist jetzt perfekt.

Wein von den Kanaren - und was für einer. Eleganz, Finesse, Würze.

Wein von den Kanaren - und was für einer. Eleganz, Finesse, Würze.

2013 - ein grandioser Jahrgang. Dreissigacker - ein aufstrebender Winzer.

2013 - ein grandioser Jahrgang. Dreissigacker - ein aufstrebender Winzer.

2013 – ein grandioser Jahrgang. Dreissigacker – ein aufstrebender Winzer.

Ungefähr 4000 Weine habe ich im fast beendeten Jahr 2018 verkostet, getrunken, genippt. Eingesandte Muster, von Sommeliers empfohlene Attraktionen, im Keller gefundene Altbestände und gekaufte Flaschen.

Viel Riesling war darunter, was beruflich bedingt ist. Bordeaux eher zufällig. Champagner, Jura, Burgund. Allerlei Schweizer Weine und ein Haufen Österreicher. Immer wieder Spanier und Portugiesen. Ein paar sind mir besonders aufgefallen – so wie dieser Riesling des Weinguts Dreissigacker. Bei der Lage Morstein denken ja alle an Keller und Wittmann, aber es gibt mit Jochen Dreissigacker noch einen anderen Star.

Doch streng genommen ist 2013 ja viel zu jung, um schon getrunken zu werden. 1993 macht gerade Spaß, etwas der Riesling vom Weingut Martin Müllen, im Berliner Restaurant Einsunternull getrunken. Oder der 1937er von Wilhelm Weil.

Eleganz ist freilich auch jenseits der Rieslingszene zu bekommen. In der Steiermark, wo das Weingut Werlitsch einige der besten Natural Wines der Welt produziert. Der Ex Vero ist immer eine Mischung aus Chardonnay und Sauvignon blanc, stammt je nach Bezifferung (I, II oder III) aus unterschiedlichen Höhen. Im Carnuntum produzieren Dorli Muhr und

Teilen Sie diesen Beitrag