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Wolfgang Fassbender

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Die Einsterne-Köche Österreichs (© Österreich Werbung/Florentin Haunold)

Die Präsentation des nach vielen Jahren Unterbrechung erneut produzierten Guide Michelin avancierte zum Schaulaufen der kochenden, schreibenden und repräsentierenden Prominenz. Viel Geld hat das Land ausgegeben, um wieder auf der Bühne der besternten Gastronomie zu erscheinen. Die Sache dürfte sich lohnen. International ist der Stern im Guide Michelin kaum zu überschätzen. Nicht nur Amerikaner, auch Gäste aus Asien reisen nun mal gern nach der sogenannten Roten Bibel; nicht…

Im Dewakan werden die Zutaten vor dem Essen erläutert.

Von Krise jede Spur. Kaum ein Gastronom, der nicht klagt. Und viele haben ja recht. Manche auch durch eigenes Verschulden. Zu lange haben sich einige ausgeruht auf dem, was da war, nach der Pandemie die Preise bisweilen so drastisch erhöht, dass man in so manchem Zwei- oder Drei-Sterne-Restaurant von Paris heute günstiger speist als bei der vergleichbar bewerteten Konkurrenz. Die Stimmung ist zwar nicht günstig, wird es auch…

Weihnachtsessen bei Jan

3200 Rand fürs Erlebnis – das ist viel für südafrikanische Verhältnisse. Aber von Jan Hendrik van der Westhuizen hat man schon gehört. Der Koch hat sich nicht nur in Südafrika, sondern auch in Frankreich etabliert, dort einen Michelinstern errungen. (Der andere Südafrikaner, in seinem Falle Wahl-Südafrikaner, der lange einen Michelinstern vorweisen konnte, ist Jürgen Schneider in Gaansbai.) Klar, dass sein Pop-up in Franschhoek Gäste anzieht. Ich konnte einen…

12 Weine des Jahres 2018, die man sich merken sollte (und nur 3 Rieslinge darunter!)

Nichts für jeden Tag. Aber für manchmal. Ein großer, fast trockener Riesling. Champagner: unangestrengt, kraftvoll, nachhaltig. Man sollte mehr Süßweine trinken. Auch den, empfohlen bei Andreas Caminada. Sherry darf es öfter sein. Vor allem jener der Bodegas Tradicion. Tondonia? Tondonia! In roter, weißer oder Rosé-Variante. Dorli Muhr keltert einige der feinsten, elegantesten Rotweine Österreichs. Moselweine reifen gut. Die von Martin Müllen besonders gut. Gewürztraminer wird viel zu selten…

Restaurantlegenden (1): Advent mit Bries – die Chesery in Gstaad

Gstaad ist Gstaad. Ganz anders als St. Moritz, die feudale, immer ein wenig selbstverliebte Alpenmetropole. Auch verschieden von Zermatt, das ja mehr Übernachtungsmöglichkeiten aufweist als Basel und wo man manchmal vor lauter Menschen und Elektromobilen die Hauptstraße meiden sollte. In Gstaad allerdings existieren keine Elektrokarren, vor denen man sich hüten muss; im zentralen Bereich der Fussgängerzone sind Autos nicht erlaubt. Und genau hier befindet sich ein Restaurant, das…

Four-Hands Lunch mit einem Star aus Spanien

Jordi Cruz Mas hat im vergangenen Jahr den dritten Stern bekommen – was schon deshalb niemanden überraschte, weil er bereits zuvor ein Star war. Dass er sich nun nach Graubünden aufgemacht hat, war nicht zu erwarten, denn der Mann hat auch daheim viel zu tun – nicht nur im Restaurant, sondern auch im Fernsehen. Der Mann war übrigens erster Gewinner des Wettbewerbs Koch des Jahres, der sich zu…

Das Problem des Kaffees in der Gastronomie

Endlich mal guter Kaffee! Gab es in einem Pariser Bistro, dessen Besuch zu meinen schönsten gastronomischen Erfahrungen des Jahres 2018 zählte. Vor allem deshalb, weil der Kaffee stark und würzig schmeckte, weil der Kellner die Kaffeemaschine bedienen konnte und es sich nicht um Kapselkaffee gehandelt hat. Tatsächlich ist so was die große Ausnahme – nicht nur in der gehobenen, sondern auch in der Spitzen- und der Bistro-Gastronomie. Entweder…

Beitrag 2

Jemand musste Josef K. verleumdet haben, denn ohne dass er etwas Böses getan hätte, wurde er eines Morgens verhaftet. »Wie ein Hund!« sagte er, es war, als sollte die Scham ihn überleben. Als Gregor Samsa eines Morgens aus unruhigen Träumen erwachte, fand er sich in seinem Bett zu einem ungeheueren Ungeziefer verwandelt. Und es war ihnen wie eine Bestätigung ihrer neuen Träume und guten Absichten, als am Ziele…