2013 – ein grandioser Jahrgang. Dreissigacker – ein aufstrebender Winzer.
Ungefähr 4000 Weine habe ich im fast beendeten Jahr 2018 verkostet, getrunken, genippt. Eingesandte Muster, von Sommeliers empfohlene Attraktionen, im Keller gefundene Altbestände und gekaufte Flaschen.
Viel Riesling war darunter, was beruflich bedingt ist. Bordeaux eher zufällig. Champagner, Jura, Burgund. Allerlei Schweizer Weine und ein Haufen Österreicher. Immer wieder Spanier und Portugiesen. Ein paar sind mir besonders aufgefallen – so wie dieser Riesling des Weinguts Dreissigacker. Bei der Lage Morstein denken ja alle an Keller und Wittmann, aber es gibt mit Jochen Dreissigacker noch einen anderen Star.
Doch streng genommen ist 2013 ja viel zu jung, um schon getrunken zu werden. 1993 macht gerade Spaß, etwas der Riesling vom Weingut Martin Müllen, im Berliner Restaurant Einsunternull getrunken. Oder der 1937er von Wilhelm Weil.
Eleganz ist freilich auch jenseits der Rieslingszene zu bekommen. In der Steiermark, wo das Weingut Werlitsch einige der besten Natural Wines der Welt produziert. Der Ex Vero ist immer eine Mischung aus Chardonnay und Sauvignon blanc, stammt je nach Bezifferung (I, II oder III) aus unterschiedlichen Höhen. Im Carnuntum produzieren Dorli Muhr und